Экскурсия форт «Граф Милютин»

5 километров водного пути. 5 морских достопримечательностей. Посещение форта Граф Милютин. На форту экскурсанты обследуют казематированые казармы, продольные потерны связующие форт изнутри, пороховые погреба, сохранившееся устройство подъёмника снарядов, шахту скрывающегося прожектора "Шуккерт" и многое другое. Кроме того, с борта катера вы увидите форт Александр I, Морские ворота Санкт-Петербурга, форт Павел I и форт Пётр І.
1,5 часа | 2500Р/чел.
Группа до 8 человек

Экскурсия «Форт Граф Милютин» — это морская прогулка с посещением интересного и значимого в истории России форта.

Летом экскурсия проходит на быстроходном катере, зимой — на аэролодке!

Кроме того, с борта катера вы увидите:
— форт «Александр I»,
— форт «Пётр І»,
— форт «Павел І»
— Морские ворота Петербурга.

Маршрут экскурсии

  1. Причал отправления
  2. Морские ворота
  3. Форт «Граф Милютин»
  4. Форт «Павел I»
  5. Форт «Пётр I»
  6. Форт «Александр I» (Чумный)

Подробно о экскурсии с посещением форта Граф Милютин

Форт Александр, дамба и Кронштадтские рейды

Первый пункт в маршруте — форт «Император Александр I». Он же, как зовут его местные, «Чумный». Высота форта сопоставима с многоэтажным зданием. Форт служил и в мирных целях — в начале XX века в его казематах была расположена экспериментальная противочумная лаборатория.

Затем катер пересекает Южный глубоководный фарватер — древний торговый путь «Из Варяг в Греки». В конце XIX века морской путь от Кронштадта до Санкт-Петербурга был углублён до 6 метров, а затем и до 11. С тех пор суда редко заходят в порт Кронштадта и идут прямиком в Петербург.

Кстати, разрешённая скорость судна на канале — 10 узлов, в местах узкости — 6 узлов (1 узел = 1,852 км/ч.).

Идём параллельно дамбе — часть огромного комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Комплекс рассчитан на защиту от сгонно-нагонных явлений высотой до 4,55 метра. Полная протяженность защитных сооружений 25,4 км. Самое крупное зарегистрированное наводнение в Петербурге было 7 ноября 1824 года. Тогда вода поднялась выше ординара на 4,21 метра.

Форт Граф Милютин: швартовка и первые впечатления

Катер выходит на линию створов форта «Граф Милютин». На этом первая часть водной экскурсии заканчивается, судно швартуется к пристани форта.

Важно отметить, что сейчас экстерьер форта максимально доступен для исследования — раньше приходилось пробираться сквозь заросли малины и шиповника. Пройтись по берегу было совершенно невозможно.

Казематы, потерны, орудийные шахты и пороховые погреба

После знакомства с швартовыми палами (пушками вмурованными в причальную стенку), осмотра фасада форта с его декоративными элементами, экскурсионная группа с фонарями проходит через казематы к тёмным продольным потернам форта. Общая длина такого коридора проходящего через весь форт около ста метров.
Даже света мощного фонаря не хватает чтобы осветить туннель от начала и до конца.

Прогулка по потерне оставляет сильное впечатление — узкое пространство, фонарик мобильного телефона выхватывает до двух метров пространства впереди, а дальше кромешная тьма.
Внутри форта экскурсанты обследуют множество казематированных помещений: элеватор для подъёма снарядов, пороховые погреба, казармы, генераторные и шахту скрывающегося прожектора.
Выходим наружу через бронированную дверь в правом фланге форта.

Осмотр форта снаружи

После погружения в казематы уже на поверхности форта нас ждёт совсем другое ощущение пространства и воздуха. Теперь мы поднялись на «крышу» — орудийные дворики со шпильками болтов, узкое окно наблюдательно-командного пункта, шахта скрывающегося прожектора сверху и свежая просторная панорама Большого Кронштадтского рейда.

Изучив с экскурсоводом особенности строений форта, оценив масштаб и сложность работы фортификаторов мы спускаемся к причалу, чтобы увезти домой необычные впечатления от морской экскурсии.

История форта Граф Милютин

Первая версия форта: Южная морская батарея №3

Южная морская батарея №3 была возведена в 1808 году рядом с главным фарватером, чтобы укрепить тыловую позицию «Рисбанка» (Павел I) и расширить зону действия артиллерии по вражеским кораблям.

Вооружённая 19 орудиями, деревянная батарея имела бастионную конфигурацию, причем ее оборона предусматривала ведение огня по всем направлениям, включая и горжевую часть.

Строительство новой каменной батареи

В ноябре 1865 года, во время посещения батареи генерал-адъютантом Э. И. Тотлебеным, было решено начать строительство новой батареи, но не на месте прежней, а выдвинуть её к западу. Номер прежней батареи сохранили.

По проекту Э. И. Тотлебена, форт представлял собой постройки в виде буквы «П».

В передней части форта располагались башни и пороховые погреба. В тыльной части находились жилые казармы для артиллеристов. По краям — две большие гранитные аппарели с лестницами.  С трех сторон, в качестве подушки для снарядов, форт был обсыпан землей.

Для подобных построек фасад форта был богато декорирован рустовками, пилястрами и лопатками. Центральный вход был выполнен из гранита, имел полукруглый аттик и внешне напоминал старинный замок.

Вооружение нового форта

Впервые в русской фортификации орудия были установлены в башнях.

На форту находилось шесть броневых башен системы Кольза с 11 дюймовыми корабельными орудиями образца 1867 года.

Орудия имели круговой обстрел: вращение башен осуществлялось паровыми машинами, размещаемыми в казематах под башнями. Пар для них поступал из котельных находившихся на флангах казематированной постройки. Снаряды весом 240 кг подавались к орудиям на высоту более 6 метров также при помощи паровых машин.

Полный оборот башня совершала за одну минуту, а в случае выхода из строя паровой машины — вручную — за три минуты. Полный вес одной броневой башни составлял 500 тонн.

Конструкция башни рассчитывалась так, чтобы она могла выдержать прямые попадания 14-дюймовых снарядов весом около полтонны.

Орудия и личный состав был надёжно укрыт за корабельной броней, общий вес которой 212 тонн.

Броневая часть башен изготавливалась на Камском бронепрокатном заводе Горного ведомства. Остальная часть — из обычного железа — на Петербургском заводе Берда.

Стоимость постройки одной башни превышала 250 тысяч рублей (~100 млн/рублей в современном эквиваленте). В дальнейшем сметная стоимость башенной батареи достигнет 3 миллионов рублей.

В 1879 г. ее полностью закончили и вооружили. В следующем году, указом императора Александра II, батарею переименовали в честь военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина, который осуществил военные реформы и реорганизовал армию в России.

К началу 90-х годов XIX века Морская Южная батарея №3 «Граф Милютин» была вооружена 20 орудиями.
— двенадцать 11 дюймовых;
— четыре 9 фунтовых;
— два 4 фунтовых.

Открытие детекторного эффекта

Помимо воплощения новаторских идей в фортификации, форт послужил местом научных открытий.
Так, 10 июня 1899 года, на форте «Милютин», был открыт детекторный эффект, имевший огромное значение в развитии радио. Передающая станция была установлена на форту «Константин», а приемная станция на форту «Милютин».

Модернизация форта в начале XX века

К началу Первой мировой войны орудия форта устарели. При перестройке в 1914 году они были разобраны и сняты. На их месте устроили железобетонные перекрытия над шахтами и бетонные дворики для шести скорострельных пушек «Канэ».

Вместо паровых машин установили дизель-генераторы. На правом фланге возвели бетонный каземат для скрывающегося прожектора «Шуккерт», с диаметром зеркала 1,5 метра. Прожектор предназначался для постановки световой завесы (ослепления вероятного противника).

В 1930-х годах на форту построили орудийные дворики для зенитных орудий, отремонтировали и модернизировали жилые и боевые помещения.

Форт Граф Милютин в годы Великой Отечественной Войны

В годы Великой Отечественной войны форт входил в левый фланг второй линии обороны. Вторая линия обороны предназначалась главным образом для отражения возможного наступления противника со стороны Финского залива и держала под огнем тылы немецких войск на восточных участках Ораниенбаумского плацдарма.

Через форт проходила Малая дорога жизни на Ораниенбаумский плацдарм. По ней в конце 1943 — начале 1944 годов проводилась мощная переброска 2-й Ударной армии перед снятием Блокады. В 1958 году форт был разоружён. В последующие годы в металлолом были сняты броневые щиты и другие металлические конструкции.

Наше время

В 2015 году заросший заброшенный форт очистили от деревьев и зарослей кустарника, тем самым открыв его стены и постройки для исследования и осмотра. В тот же год был объявлен аукцион, где форт предлагали взять в аренду.

В 2018 году форт Граф Милютин передан в аренду частному лицу. Начаты трудоёмкие работы по восстановлению гидроизоляции и причальной стенки.

Форт открыт для посещения с символической оплатой входного билета.

В течении следующих лет были очищены казематы, колодец для питьевой воды, оштукатурена «комната коменданта», отреставрирован разрушенный фасад форта. Были приведены в движение механизмы подъёмников снарядов, открыта экспозиция с картами, схемами, архивными фотографиями и экспонатами найденными на форту. Так же были изготовлены и установлены полномасштабные макеты орудий Канэ.

Форт часто посещают туристы, швартуются катера и яхты. На территории проводят исторические мероприятия. Например, реконструкцию событий Кронштадтского мятежа, где форт принимал непосредственное участие. Кроме того, форт Граф Милютин, это излюбленное место у клипмейкеров, киноделов, фотографов. На его территории проводили несколько развлекательных проектов федерального масштаба. Один из недавних, «Прятки» с Егором Кридом.

Cтоимость экскурсии и детали организации

  • Мы набираем небольшие группы до 8 человек по предварительной записи.
  • Предварительная запись на экскурсию в WhatsApp или Telegram — просто напишите, чтобы обсудить удобный день и время экскурсии!
  • Стоимость экскурсии — 2500 рублей с человека (по завершению экскурсии).
  • Отдельно оплата входного билета на форт «Граф Милютин» — 300 рублей с человека в кассу на территории форта.
  • Для пенсионеров и детей до 7 лет выход на форт «Граф Милютин» бесплатный.
  • Продолжительность экскурсии — 1,5 часа (1 час экскурсия по форту + 30 минут морская прогулка).
  • Подробнее о нашем катере «Ультрамарин» (быстроходный, 8 пассажиров + капитан и экскурсовод).

Заказ индивидуальной экскурсии

Для семьи или компании удобно заказать экскурсию индивидуально. Кроме того, бесплатно поедет шестой, девятый и десятый пассажир!

  • Стоимость для группы от 1 до 6 человек 12500 рублей; от 7 до 10 человек 17500 рублей.
  • Так же, отдельно оплата входного билета на форт «Граф Милютин» — 300 рублей с человека в кассу на территории форта.
  • Для пенсионеров и детей до 7 лет выход на форт «Граф Милютин» бесплатный.

Заказать индивидуальную экскурсию с посещением форта «Граф Милютин» можно в WhatsApp или Telegram. Пожалуйста, пишите!


В стоимость экскурсионной программы входит

  • Прогулка на катере
  • Посещение морского форта
  • Работа экскурсовода

Обязательные условия для участия в экскурсии

  • Возраст от 18 лет, несовершеннолетние в сопровождении родителей
  • Наличие подходящей одежды и удобной непромокаемой обуви для комфортного перемещения по форту. Имейте в виду, что даже летом в казематах форта холоднее чем на открытом воздухе. Пол некоторых казематов может быть покрыт тонким слоем воды
  • Фонарь. Подойдёт фонарь мобильного телефона или даже его яркий экран

Запись на экскурсию

Для записи на экскурсию просто напишите мне: WhatsApp, Telegram — Олег, капитан катера «Ультрамарин» и редактор сайта «pofortam.ru».

Фотогалерея

ЗаписьЗаказатьМеню