История основания Кронштадта

После того, как был взят Ниеншанц, невские берега от истока реки до самого впадения ее в Финский залив — бывшие владения Руси со времен Великого Новгорода — вновь оказались в руках русских. Но вернуть их — полдела, надо еще и удержать! А между тем Ниеншанц — не та крепость, на которую в этом деле можно положиться, и спустя несколько дней в дневнике Петра появляется запись: "16 мая крепость заложена и именована Санкт- Петербург".

После того, как был взят Ниеншанц, невские берега от истока реки до самого впадения ее в Финский залив — бывшие владения Руси со времен Великого Новгорода — вновь оказались в руках русских. Но вернуть их — полдела, надо еще и удержать! А между тем Ниеншанц — не та крепость, на которую в этом деле можно положиться, и спустя несколько дней в дневнике Петра появляется запись: «16 мая крепость заложена и именована Санкт- Петербург».

Укрепление «Окна в Европу»

Крепость заложили у самого выхода в Финский залив, на острове Заячий и начали возводить ее с «великой поспешностью». Потом она будет именоваться Петропавловской, а первоначальное название ее перейдет к городу на Неве, которому суждено сыграть столь важную роль в истории нашего государства.
Спешили не зря. Дальновидный царь понимал, что не смирится Швеция с потерей земель, которые за век привыкла считать своими. что еще предстоит драться за это «окно в Европу».
А на горизонте постоянно маячат шведские корабли адмирала Нумерса и отогнать их нечем — нет пока флота у русского царя. Крепость — крепостью, а корабли — наиглавнейшее дело, без них нечего и думать о море. Петр отправляется на берега Свири в Лодейное Поле, где на Олонецкой верфи при нем закладываются суда: 7 фрегатов, 7 скампавей, 32 галеры. Обратно возвращается на новеньком фрегате «Штандарт».

Остров Котлин

Внимание государя привлекает остров Котлин, расположенный в самой середине вершины Финского залива, недалеко от Петербуга. У этого острова обычно и курсируют шведскиеи корабли и, как только эскадра Нумерса уходит на зимнюю стоянку, Петр решает осмотреть его. В октябре 1703 года яхта с царем подошла к Котлину.
Когда-то мимо этого пустынного клочка земли плыли в заморские, страны суда новгородцев, здесь они держали «морскую стражу». И позже здешние воды считались русскими. В 1656 году у Котлина произошел бой между шведскими судами и стругами русских казаков. Наши вышли победителями, отогнали неприятельскую эскадру и даже пленили один из ее кораблей.
…Было холодно, с моря дул сырой, пронизывающий до костей, ветер, но царь не торопился в тепло. Осмотрев остров, приказал делать вокруг промеры глубин. Промеры показали, что с северной стороны от Котлина — мелководье, зато с южной более глубоко и можно проложить фарватер, по которому к Петербургу смогут пройти и самые крупные суда. Петр распорядился: на Котлине поставить батареи, а по другую сторону фарватера создать искусственный островок и на нем воздвигнуть форт. Сказано — сделано!
Всю зиму возили на санях камень и песок, спускали под лед.
К весне из воды выступил рукотворный остров. На нем, по собственноручно царем сделанному макету, поставили деревянную башню с 14-ю орудиями. Пригласив с собой нижегородского митрополита, Петр самолично прибыл на открытие форта, которое состоялось 18 мая 1704 года (эту дату и принято считать днем основания Кронштадта). Как водится, освятили строение. подняли над ним крепостной флаг — красный с прямым белым и косым синим крестами (флаг этот, как крепостной и корабельный гюйс, просуществовал в русском, а потом и в Советском флоте до 1924 года).
В дневнике Петр записал: «Тогда наречена сия крепость Кроншлот, сиреч Коронный замок, и торжество в нем было трехдневное». Коменданту же Кроншлота царь дал инструкцию: «Содержать сию цитадель, с Божей помощью, аще случится, хотя до последнего человека…».
Теперь перекрестный огонь батарей Котлина и Кроншлота надежно перекрывал ведущий к Петербургу фарватер. Сунься-ка, попробуй!

Безуспешные атаки

А ведь пробовали! Уже в июле того же 1704 года к Котлину, с намерением высадить десант, подошла шведская эскадра из 12 боевых судов. Отбили! Раздосадованные неудачей, шведы два дня бомбардировали Кроншлот, но, поскольку близко к форту подойти опасались, ядра их не причинили вреда. Так же безуспешно окончились и другие попытки врага. А весной следующего, 1705, года из Петербурга пришли и встали на якоря между Котлином, и Кроншлотом корабли эскадры вице-адмирала Корнелия Крюйса. То были первенцы русского кораблестроения на Балтике: 24-пушечные фрегаты «Нарва», «Петербург», «Триумф», «Кроншлот» и другие суда, обладавшие общей огневой мощью в 270 орудий разного калибра.
Незваные гости не заставили себя ждать: 4 июня корабельный дозор обнаружил приближение шведской эскадры. Насчитали 22 вымпела.
Шведский адмирал Анкерштерн имел приказ атаковать Петербург с моря (по суше туда двигался корпус генерала Майделя), но, встретив русские корабли, опешил и в бой вступить поостерегся. Все же шесть его передовых судов приблизились к Кроншлоту. Однако залпы береговых батарей и корабельной артиллерии заставили их быстро повернуть назад.
На следующий день шведы попытались высадить десант на Котлин. Полковник Толбухин приказал своим солдатам залечь в кустах и притаиться, и, как только Шведы ступили на берег, внезапный огонь в УПОР и дружная штыковая атака решили дело.
До самой осени не оставляли шведы попыток захватить форт, преграждавший ПУТЬ к Петербургу, да не ТУТ-ТО было: русские держали оборону прочно! То же повторилось и в 1706 году.

Морская крепость Кронштадт

Но Северная война была в самом разгаре, и Котлин оставался лакомым кусочком для шведов — ведь отсюда рукой подать до Петербурга. Петр I не жалел ни сил, ни средств для укрепления острова. По указанию царя здесь оборудуются гавани, для стоянки кораблей, строятся склады, мастерские, береговые укрепления.
Котлин постепенно становится главной базой молодого Балтийского флота. Отсюда уходят суда с десантами под Выборг и к северным берегам Финляндии от Котлина прокладывают свой путь эскадры громить врага в победоносных сражениях у Гангута и Гренгама.
В 1720 году выходит царский указ о создании на Котлине морской крепости. В нем вящие слова, которые и сегодня можно прочесть на памятнике Петру I в Кронштадте: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота. яко наиглавнейшее дело». У Петра готов уже и чертеж будущей крепости.
В 1723 году царь вновь посетил остров, 7 октября он кладет первые камни в фундамент — состоялась официальная закладка грозной морской крепости, нареченной Петром Кронштадтом (Коронный город).

ЗаписьЗаказатьМеню