Видео: работа «водоподъёмной машины» в Кронштадте

Редкое для Кронштадта явление — откачка воды из докового бассейна.

В годы функционирования дока Петра Великого процедура откачки воды из докового бассейна выполнялась регулярно. С Пенькового моста кронштадтцы часто наблюдали бурный водопад.

Полный процесс докования примерно следующий: перед заходом судна док заполняли водой. Затем открывался батопорт и заходило судно. После швартовки судна над стапелями (специальные конструкции на которых будет установлено судно) док осушали. Вода за сутки по специальным каналам самотёком уходила в буферный бассейн, откуда её неспешно выкачивали с помощью паровой «водоподъёмной машины» обратно в Финский залив, а точнее в обводный канал.
Кстати, электрические насосы выкачивают воду из бассейна от среднего уровня до почти нулевого за трое суток. После чего обнажается богатый культурный слой состоящий в основном из автомобильных колёс и ржавого лома.

Бассейн должен был вместить объём воды из всех доков. Поэтому его площадь и глубина весьма внушительны: 200 х 100 метров, с глубиной около 16 метров. Это площадь четырёх футбольных полей с глубиной равной высоте пятиэтажного здания.

Фотографии осушенного докового бассейна и здания водоподъёмной машины

Теперь, когда док не функционирует и ждёт перевоплощения в музей подводной археологии, воду откачивают очень редко. Делается это для того, чтобы уровень воды в овражном парке и бассейне не превышал определённый максимум. Особенно весной во время таяния снега.

Меню