Открытие сезона экскурсий Южный Форт №3 «Граф Милютин» Отчёт о первом экскурсионном выходе на морской форт в новом сезоне.
Южная башенная батарея № 3 "Граф Милютин"

Открытие сезона экскурсий Южный Форт №3 «Граф Милютин»

Сегодня состоялась экскурсия с посещением морского форта Южный №3 «Граф Милютин».

Общая продолжительность экскурсии — около двух часов. Погода солнечная, прохладно.

Несмотря на свежий северо-восточный ветер, экскурсанты не пряталась в тёплом салоне, а вместе с экскурсоводом осматривали морские достопримечательности Большого Кронштадтского рейда на открытой палубе.

По пути обошли, на данный момент закрытый для посещения, форт Император Александр I «Чумный», Морские ворота Санкт-Петербурга (защитные сооружения от наводнений), в комплекс которых входит тоннель, проходящий на глубине 28 метров под Финским заливом.
На горизонте створились старые, нерабочие «Кронштадтские» маяки. Прошли мимо «Рваного» — форта Павел I и, минуя подводные преграды — ряжи-волноломы, пришвартовались к пристани «Милютина».

Важно отметить, что сейчас экстерьер форта максимально доступен для исследования — деревья и кустарники, порубленные в прошлом году, не скрывают многих интересных объектов форта.
Например, раньше, чтобы добраться к пулемётному доту, крышке шахты скрывающегося прожектора , нужно было пробираться сквозь заросли малины, шиповника. Пройтись по берегу было совершенно невозможно.
Теперь же все постройки хорошо видны, а на берегу был найден разорванный ствол пушки (смотрите на фото).
Скоро форт вновь зацветёт, покроется множеством пёстрых растений и превратиться в зелёный остров. Хотя и без крупных деревьев.

Небольшой группой, с тусклыми фонарями мобильных телефонов, мы прошли по тёмным продольным потернам форта. Общая длинна такого коридора, связующего и проходящего через весь форт, около ста метров.
Даже света мощного фонаря не хватает осветить туннель от начала и до конца.
Прогулка по потерне оставляет сильное впечатление — узкое пространство, фонарик мобильного выхватывает лишь пару метров пространства впереди и дальше кромешная тьма, и окружающие со всех сторон тонны бетона и кирпича.

Выходим наружу…
После погружения в казематы ощущения пространства и воздуха на поверхности форта совершенно другие. Теперь мы поднялись на «крышу» — орудийные дворики с шпильками болтов, узкое окно наблюдательно-командного пункта, шахта скрывающегося прожектора и свежая, просторная панорама на Большой Кронштадтский рейд.

Изучив с экскурсоводом особенности наружных строений форта, оценив масштаб и сложность работы фортификаторов мы спускаемся к причалу, чтобы увезти домой необычные впечатления от морской экскурсии в Кронштадте.

 

Наверх