Машинная школа Балтийского флота

Нотки северного модерна в строгом гарнизонном Кронштадте.

После крымской войны пришлось распрощаться с «медленными войнами» и парусным флотом. Наступала эпоха нарезного оружия и броненосцев. Кронштадт оживился, началось интенсивное строительство города. И раз уж пошло развитие в одной области, то оно обязательно «притянет» к себе и все остальные.

Новому флоту потребовались и новые специалисты. В 1868 году в Кронштадте начинается обучение кочегарному и трюмному делу. А в 1885 появляется новое учебное заведение Машинная школа Балтийского флота. Её выпускники будут называться унтер-офицеры машинного и кочегарного отделений парового флота.

В этот интересный период развития промышленности и военно морского флота в архитектуре возникает замечательный и необычный стиль модерн. Его можно было узнать по красивым и декоративным формам, изогнутым линиям, растительному орнаменту, придающим зданиям романтический облик.

И Петербург воспользовался в полной мере возможностью «примерить» его к себе. Удивительно, но и Кронштадт, где безмерно царил дух военно-морского порта, тоже получил свою долю романтики в образе комплекса зданий Машинной школы, построенных в 1904 1906 годах. И неизменно дошедших до наших дней.

Меню