Как появилось освещение в Кронштадте

Коротко об уличном освещении Кронштадта и фотографии вечернего города сверху.

Вечерний Кронштадт сверху

Вначале было темно

Впервые уличное освещение появилось в Петербурге ещё при Петре І — в 1706 году в честь очередной победы над шведами зажгли несколько масляных фонарей у Петропавловской крепости. А чуть позже фонари устроили и для освещения улиц.

В Кронштадте тогда на весь город было всего несколько фонарей с небольшими масляными лампами. Зато к концу столетия фонарные столбы стояли уже почти на каждой улице. Но всё равно освещение было скудным.

Налоги, спирт и фонари

Тогда в России огромная часть доходов казны была от налогов на винное дело (около сорока процентов, а в некоторых губерниях и того больше). У правительства была монополия на производство и реализацию винного спирта — исключением были некоторые дворяне и купеческие сословия.

Стоимость казённого спирта была относительно невысокой и его часто приобретали в виде налогового откупа, смешивали со скипидаром или нефтью и заправляли уличные фонари.

Дизель на Голландской кухне

Когда откупы отменили, спирт для фонарей стал слишком дорог. Какое-то время использовали керосин или конопляное масло.
А во второй половине 19 века улицы Кронштадта и территории пароходного завода осветили газовыми фонарями.

Первую электростанцию в Кронштадте разместили в здании «Голландской кухни». Динамомашины работали за счёт нового двигателя Рудольфа Дизеля и давали свет улицам и домам.


Меню