Разрушенный форт Павел Крупнейший форт Кронштадта разрушенный мощным взрывом. Фотоотчёт о посещение форта.
Разрушенный форт Павел

Разрушенный форт Павел

В 1903 году форт Император Павел Первый был окончательно разоружен и превратился в склад военного имущества.

Огромные черные шары морских мин, громоздясь друг на друга, заполняли собою казематы и внутренний двор, рядами лежали на прибрежном песке, и волны, с тихим шорохом набегали на них. До поры, до времени…

В ночь с 19 на 20 июля 1923 года, над фортом Павел поднялся черный дым. Этот дым заметили с крейсера “Аврора”, который после капитального ремонта вступил в строй. На борту крейсера находилась группа курсантов, назначенных в первые практические плавания с заходом в иностранные порты.

В этот вечер командир крейсера Л. А. Поленов и руководители учебной практики курсантов Б. Ф. Винтер и В. В. Гедае делали обход корабля. В вахтенной журнале в тот момент была сделана следующая запись: “22:30 — на форту Павел замечены огонь и дым, что горит — неизвестно, ибо огонь скрыт зданием”.
С “Авроры” на флагманский корабль Учебного отряда “Комсомолец” был передан семафор: “Посылаю шлюпку. Винтер”. Через несколько минут шлюпка с добровольцами была спущена на воду. Возглавил ее В. В. Гедле. Подойдя к берегу, со шлюпки увидели, что горит мина, окруженная такими же как и она, черными, злыми шарами. Из открытой горловины вылетал сноп искр. Бросив весла, курсанты побежали к мине. Попытались было засыпать горловину песком. Мина загудела и затряслась еще сильнее. Обмотав горящую мину тросом, потащили ее к воде, но когда до воды оставалось всего лишь несколько метров, раздался взрыв…

“23.05. Взрыв на Павле. В виде фейерверка. Пошел дым” — было записано в вахтенном журнале “Авроры”. А от крейсера уже несся к форту двадцати-весельный, катер. Возле разбитой шлюпки авроровцы нашли курсанта Сокольского. Раненого и контуженного Седельникова подняли и отнесли к катеру на руках. Он был тяжело ранен и через несколько часов скончался в госпитале. Погибли Альман, Казаков и Ушерович… Реввоенсовет республики, приказом, № 121, наградил девятерых моряков (четверых — посмертно) орденами Красного Знамени. А курсанты Полещук, Евсеев, Моралев, Сокольский и Седельников продолжали свою службу на “Авроре”.

Как один миг, пролетели предвоенные годы. И форт Павел дождался еще одной войны. В 1941 году в его развалинах было размещено три 100-миллиметровых орудия и при них находились боевые расчеты.

В послевоенные годы в течение десяти лет продолжалось боевое траление: сотни тысяч мин были поставлены на подступах к Кронштадту. А потом их вылавливали и обезвреживали. Многие из них почему-то взрывали в непосредственной близости от форта Павел, а то и на его площадках. И в результате старинное, мощное здание, изумительный памятник военной архитектуры, превратилось в жалкую скорбную развалину… И если вы, гуляя в Петровском парке, обозревая панораму Южной части Финского залива, увидите груду развалин вокруг розовой башни, среди волн — знайте, это остатки некогда могучего и славного форта Император Павел Первый, за которым закрепилось местное название — «Рваный».

Полную историю читайте в отдельной статье посвящённой форту Император Павел 1

Расписание