40 минут по льду к форту Обручев Фото-впечатления от зимнего посещения самого крупного форта Кронштадта.

40 минут по льду к форту Обручев

Форт Обручев находится в 4 километрах от острова Котлин и является самым крупным из всех островных фортов Кронштадта (950 метров по длинной стороне).
Самая ближняя удобная точка для старта — это форт Шанец. Она же — конечная остановка местного автобуса №2.

Дальше — идти пешком 4,5 километра

Карта фортов Кронштадта

Большую часть пути тропинка утрамбована рыбацкими сапогами и санями и идти по ней легко. Но ближе к форту она круто берёт влево и приходится шагать по снегу, часто оступаясь и проваливаясь под тонкую корку замёрзшего снега.
Хорошо, что ветер не в лицо.

Спустя 15 минут такой ходьбы при -10°C, становится невыносимо жарко. Можно идти спокойней, но жажда скорее добраться до места, всё разглядеть и отснять заставляет чуть ли не бежать. Полезно для желающих быть в форме.

Решил заходить через гавань. Там несколько причалов с удобными ступенями для подъёма.

На форту заснеженная тишина

Несмотря на сильный ветер на открытом пространстве, здесь его нет. Видимо, потоки ветра обходят форт, создавая у его стен воздушную подушку.
Вдалеке шум дамбы, а в небе несколько чаек. Странно, что не замечал их раньше зимой. Казалось, что они до весны куда-то улетают.

Небо практически полностью затянуло тучами и я, после короткой передышки и чая, первым делом двинулся внутрь форта. Хотел успеть заснять казематы с падающим из окон солнечным светом.

Интересное ощущение — находиться на форту одному

Ходить по тёмным многометровым казематам только с фонарём телефона. Звук от шагов резонирует в стенах форта и каким-то непонятным образом сдавливает слух. Кажется, что твоё пребывание здесь очень шумное и какое-то неловкое. Останавливаюсь и слушаю тишину. Если задуматься, становится не по себе. Но как говорится: когда не думаешь, многое становится ясно. Так и тут.

Наслушавшись и обойдя форт изнутри, выхожу на боевую улицу. Эта часть форта проходит вдоль орудийных двориков, где когда-то стояли пушки. Я не специалист в фортификации и, в первую очередь, интересуюсь атмосферой и интересной натурой для фотографии. На форте Обручев этого хоть отбавляй — захватывает с головой.

В горжевой части форта небольшое количество деревьев образуют уютную аллею. Чтобы скрасить быт гарнизона и, вероятно для маскировки объектов, на форт специально завозили саженцы. К нашему времени форт сильно зарос, но пару лет назад всё вырубили, оставив только ценные породы деревьев.

Интересно как приходит вдохновение

Первые минуты снимаешь общие планы, какие-то заезжие сюжеты. Но понемногу отстраняешься, погружаясь в процесс съёмки и состояние места. Начинает получаться лучше.
Так, когда уже решил уходить, обнаружил контрастные сочетания цветов на стенах. Это старая краска каких-то ярких оттенков, облезшая и местами покрытая инеем, перемежалась с белоснежными солевыми отложениями. От каземата к каземату цвета стен меняются от ярко синего к красно-кирпичному, временами дополняясь фактурой самих стен в виде трещин-паутин и остатков кафельной плитки. Как иронично время, оставляющее живописные руины того, что человек возводил десятилетиями и на века.

По ходу прогулки нашёл пару обжитых казематов

Из них как-будто вчера кто-то съехал.
В общем убранстве кучка кирпича, напоминающая печь и подобие лежака.
Может быть, рыбаки устроили здесь базу: пережидали непогоду, чистили сети.
Кстати, летом идти на форт на маленькой лодке небезопасно. Часто случаются неожиданно сильные ветра и обратный путь не представляется возможным. Бывали случаи, когда легкие резиновые лодки переворачивало порывом ветра. Опытные рыбаки даже привязываются к лодке верёвкой, чтобы, оказавшись в воде, лодку не унесло ветром.

Подхожу к левому флангу форта.
Здесь — контраст разрушений от рук человека (мощным взрывом выломана двухметровая бетонная стена) и природы (многотонный пулемётный дот сброшен балтийскими волнами со своего места).
Между дотом и молом можно пролезть и выйти на лёд.

От избытка впечатлений обратный путь кажется короче

В целом, на прогулку ушло около 3 часов. За это время я успел обойти лишь часть казематов (20 — 30%). Общая площадь помещений сооружения — более 4000 м2 , не считая площади благоустройства острова.
Форт Обручев — это очень душевное место. Очень хочется прийти на форт летом и остаться на пару погожих деньков, а может и дольше.

Наверх